La Robótica Educativa como recurso didáctico en la formación docente de Secundaria (Revista Torreón Universitario, 2026)
El presente artículo analiza la robótica educativa como recurso didáctico para fortalecer la formación docente de Secundaria, especialmente en el marco de las áreas STEAM y del desarrollo de competencias digitales, pedagógicas y socioemocionales. El objetivo fue identificar las habilidades que desarrolla el profesorado mediante procesos de formación en robótica educativa y valorar las condiciones que favorecen su incorporación en la práctica pedagógica. Se desarrolló una revisión sistemática de literatura con enfoque cualitativo e interpretativo, a partir de publicaciones comprendidas entre 2018 y 2023, localizadas en SciELO, Google Académico y LA Referencia. El corpus inicial estuvo conformado por 47 documentos, de los cuales se seleccionaron 21 por su relación directa con la robótica educativa, la formación docente y la integración curricular.Los hallazgos muestran que la robótica educativa contribuye al fortalecimiento de cuatro dimensiones competenciales: técnica-digital, pedagógica, cognitiva y socioemocional. No obstante, la revisión también evidencia tensiones importantes: la mayoría de los estudios destacan efectos positivos en motivación y aprendizaje activo, pero advierten que dichos beneficios dependen de la capacitación docente, la disponibilidad de recursos, la planificación didáctica y el acompañamiento institucional. En el contexto nicaragüense, la existencia de experiencias de micro robótica educativa y políticas de dotación tecnológica abre oportunidades relevantes, aunque persisten desafíos vinculados con la sostenibilidad, la formación continua y la producción de evidencia local. Se concluye que la robótica educativa debe ser entendida como una estrategia pedagógica transversal y no únicamente como una herramienta tecnológica.