La relación entre la historia y la literatura: una mirada a la obra de Mika Waltari (Revista Torreón Universitario, 2026)
El siguiente texto quiere reflexionar sobre la relación entre la historia y la literatura, esta última entendida como un fenómeno polisémico que se vincula en el arte, la estética y los fenómenos sociales de la época. Por esto se quiere tomar como referencia las obras de Mika Waltari (1908-1979), quien nos lleva en su lectura no tan solo sucesos históricos sino un camino de reflexión sobre la vida, la religión y la existencia humana como es el caso de en su libro Sinuhé el Egipcio en que abarca el reinado de Akenatón. Ante esta reescritura de la historia que nos ofrece, Waltari plantea puntos de interés sobre elementos del pasado confrontándolos con el hombre del siglo XX, una trayectoria que desvelan las vicisitudes de la realidad, por lo cual se utiliza una metodología cualitativa de tipo descriptivo-interpretativo mediante la lectura de cinco obras de este autor.Con este contexto, lo que se busca es establecer cómo desde la obra de Waltari plantea una forma de entender la literatura y la historia como una reescritura desde la realidad para convertirla en historia de reflexión permanente del ser humano, pero también cómo la novela histórica genera la pregunta sobre lo que se entiende por la verdad ya que son relatos interpretativos donde está presente la creación artística y veracidad de los hechos.