Estrategia didáctica Ilustraciones como aporte a la compresión del tema cadenas de valor en la carrera ingeniería industrial de la UNAN- FAREM-Carazo (Revista Torreón Universitario, 2025)
En la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo se realizó un estudio, con el objetivo de evaluar las ilustraciones como estrategia didáctica para la comprensión lectora de los documentos escritos proporcionados por los docentes durante las clases impartidas en la UNAN-Managua, FAREM-Carazo, este es de tipo descriptivo, transversal, se definió un muestreo no probabilístico de selección de expertos, utilizando las técnicas de recolección de datos cualitativas, entrevista y grupo focal, la información fue contrastada con las principales teorías sobre comprensión lectora y estrategias didácticas, con la intención de realizar una correcta triangulación de la información recolectada, revelando que no existe un procedimiento o metodología general que utilicen los docentes en su aplicación. Así mismo durante la ejecución de la temática, “cadenas de valor”, en el primer año de la carrera ingeniería industrial del 2018, se aplicó un test de opinión y una rúbrica de evaluación a los estudiantes, lo cual permitió realizar un análisis de los diferentes datos recolectados, haciendo uso de cuantificación de frecuencia por medio de gráficos de barra. Al analizar la importancia de la estrategia ilustraciones en la temática cadena de valor, se determinó que los estudiantes tienen un buen nivel de aceptación acerca de las ilustraciones en los documentos escritos y existe mejora en la comprensión lectora de estos cuando se utilizan como estrategia didáctica ya que permiten mayor accesibilidad de los contenidos, aumenta la capacidad de la retención de los conceptos y existe una mejora en su capacidad de síntesis.