Avifauna en el recinto universitario Rubén Darío de la Universidad Nacional Autónoma De Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) (Revista Torreón Universitario, 2025)
El urbanismo y el crecimiento poblacional generan cambios en el medio natural, convirtiendo a las universidades en lugares idóneos para el estudio de la biodiversidad. Sin embargo, se conoce poco de la flora y fauna en el Campus Universitario Rubén Darío de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Este trabajo representa uno de los primeros esfuerzos para conocer la avifauna en el campus y contribuir a llenar los vacíos de información sobre la biodiversidad en el municipio. La investigación tiene un enfoque mixto de corte transversal, llevada a cabo mediante búsquedas intensivas de individuos en tres sitios predefinidos. Como resultado identificamos 98 especies, de este total el 66.10% son aves residentes, 29.34% son aves migratorias y 4.56% tienen poblaciones mixtas (entre residentes y migratorias). Adicionalmente, se documenta por primera vez la presencia de P. holochlorus rubritorquis, Dryocopus lineatus y Setophaga virens en el municipio de Managua. Se identificó que el 26.5% de las aves observadas están en algún grado de amenaza. En conclusión, las áreas verdes del campus ofrecen condiciones propicias para la presencia de aves, tanto residentes como migratorias y podrían potencialmente servir como refugio para la vida silvestre si se considera el área circundante inmediata.