Evaluar 11 genotipos de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) biofortificados adaptados al cambio climático, Santa Teresa, Carazo, primera 2023 (Revista Torreón Universitario, 2024)
El cambio climático es uno de los desafíos más urgentes que enfrenta la humanidad en la actualidad. Sus efectos tienen un impacto significativo en la agricultura y la seguridad alimentaria y nutricional. El frijol es un cultivo ampliamente consumido y de vital importancia para la nutrición de la población en todo el mundo; sin embargo, este es sensible a las condiciones climáticas variables. Las altas temperaturas, las sequías prolongadas y las inundaciones pueden afectar negativamente su rendimiento y calidad; por lo que es fundamental desarrollar estrategias de adaptación agrícola que permitan enfrentar estos desafíos y garantizar la producción sostenible de alimentos. Los ensayos con frijoles permiten evaluar la respuesta de este cultivo a diferentes condiciones climáticas y probar medidas de adaptación específicas, ayudando a comprender mejor los mecanismos fisiológicos y genéticos que subyacen a su adaptación. Esta información es crucial para el desarrollo de nuevas variedades de frijol mejoradas, con el fin de implementarlas en prácticas agrícolas más resilientes. Este artículo refiere la temática basada en resultados de la evaluación de 11 genotipos de frijol, adaptados al cambio climático, en el municipio de Santa Teresa, departamento de Carazo en época de primera/ 2023.