Acinetobacter baumannii, multiresistentes a los carbapenémicos a nivel hospitalario. (Revista Torreón Universitario, 2023)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar genéticamente Acinetobacter baumannii, productora de carbapenemasas, se estudiaron, 16 cepas resistentes a los carbapenémicos aisladas de pacientes internados en el hospital público Alemán nicaragüense. La identificación del género, especie y la prueba de susceptibilidad a los antimicrobianos se llevó a cabo mediante el sistema VITEK2 compact. Se realizó el test de sinergia con ácido etilendiaminotetraacético (10µg o 0.1 uM), a partir de la escala 0.5 McFarland mediante Kirby Bauer. La caracterización genotípica, se realizaron  PCR múltiplex para blaOXA23, blaOXA40, blaOXA51 y blaOXA58, igualmente para los genes clase B, blaIMP, blaVIM, blaGIM, blaSIM, blaSPM y se realizó un PCR para blaNDM. Como resultado del estudio se demostró la diversidad de genes, el 100% de las cepas portaron OXA51, 87.5% portaban genes OXA40, combinado con OXA51, el 13% presentaron una combinación de genes NDM con OXA51, el 6% de las cepas presentaron genes VIM, GIM en combinación OXA40 y OXA51, todas las cepas en estudio de  A. baumannii, presentaron multiresistencia, pero el 100% fueron sensible a colistina. Se concluyó que la  multiresistencia en A. baumannii a carbapenémicos se debe al blaOXA51, gen intrínseco de este microrganismo y a las combinaciones de genes VIM, GIM, NDM y OXA40, aumentando la capacidad hidrolítica a estos antibióticos, estos genes se comparten mediante plásmidos facilitando la transferencia vertical y horizontal.