VIH y Tuberculosis, coinfección en trans femeninas de Managua entre noviembre 2017 a abril 2018 (Revista Torreón Universitario, 2021)
Las trans femeninas VIH positivo enfrentan discriminación en los servicios de salud, misma que conlleva exclusión en el acceso a servicios de prevención y tratamiento que genera mayores tasas de morbilidad y mortalidad. Este problema de salud pública puede ser resuelto pues las muertes por tuberculosis pulmonar y la tuberculosis latente pueden evitarse con tratamiento profiláctico de bajo costo.En américa latina se han realizado pocos estudios de coinfección en trans femeninas y en Nicaragua existen pocos antecedentes de investigaciones científicas que aporten información para toma de decisiones en el abordaje de este problema de salud.El presente trabajo fue realizado en Managua en el período noviembre 2017 a abril 2018. Tuvo como propósito analizar los factores que inciden en el acceso de atención a la salud de las personas trans VIH positivo en Managua. El mismo adoptó el paradigma cuantitativo y que incluyó la realización de una encuesta a 61 trans femeninas VIH positivo.Los resultados representan un aporte científico para comprender la situación que viven este grupo poblacional de la diversidad sexual a fin de sensibilizar a las autoridades nacionales de salud, a la comunidad científica nacional e internacional, así como a la sociedad en general.