(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2026)
Introducción: La resistencia bacteriana es un problema emergente de salud pública, cuya solución requiere de un enfoque multisectorial e interdisciplinario, ya que este grupo de bacterias E-ESKAPE tiene la capacidad de “escapar” a la acción de antibióticos, siendo la causa principal de las infecciones hospitalarias. (Chavez-Jacabo, 2020). Objetivo: analizar el comportamiento de “Aislamiento de cepas bacterianas resistentes en pacientes del Hospital Alemán Nicaragüense y su importancia para la salud pública”. Método: estudio observacional descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo realizado en el año 2024. Se analizaron 481 aislamiento positivos de cepas bacterianas mediante VITEK® 2 Compact y WHONET 5.6. Se evaluó el tipo de muestra, el perfil de susceptibilidad según CLSI 2024 y características demográficas de los pacientes. Resultados: Se identificó la triada de bacterias E. coli (63 %), K. pneumoniae (15 %) y S. aureus (6 %), mayormente en orina (79 %). E. coli fue más frecuente en mujeres (72 %) que en hombres (34 %), con asociación significativa por sexo (p ≤ 0.0001) , con un coeficiente de contingencia de Cramer de 0.28, lo que indica una relación moderada; E. coli y K. pneumoniae mostraron alta resistencia a cefalosporinas C3G, se detectaron cepas MRSA de Staphylococcus aureus, P. aeruginosa y A. baumannii la resistencia fue moderada a imipenem y meropenem E. aerogenes fue sensible a todos los fármacos testados y E. cloacae resistente a cefalosporinas. Conclusiones: Los hallazgos confirman la necesidad del fortalecimiento de la vigilancia epidemiológica, el uso racional de antimicrobianos y la implementación de estrategias integradas a nivel local y regional.