(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2025)
La Reserva Natural Serranías de Amerrisque, ubicada en el municipio de Juigalpa, enfrenta una serie de desafíos en su camino hacia un desarrollo turístico sostenible. Este estudio aborda dichos desafíos y respalda la creación de un Geoparque como una estrategia integral para potenciar el turismo, conservar la biodiversidad y promover el desarrollo socioeconómico de la región. A través de un análisis exhaustivo de la situación actual, se identifican las principales barreras y oportunidades para el desarrollo turístico en la reserva, destacando la necesidad de una gestión integrada y participativa que involucre a las comunidades locales, las autoridades gubernamentales y los actores del sector turístico. Se presentan recomendaciones específicas para superar los desafíos identificados, incluyendo medidas de conservación ambiental, promoción turística, capacitación y fortalecimiento institucional.