(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2025)
Las competencias investigativas son necesarias para llevar a cabo un proceso investigativo óptimo y eficiente que permita contribuir de manera efectiva a la solución de problemas que se enfrentan en la sociedad. La investigación como parte de los procesos sustantivos de la universidad influye en el tipo de formación que se brinda al futuro profesional y contribuye al desarrollo del país. El objetivo del presente trabajo ha sido analizar la importancia de la vinculación de la formación y la investigación para el fortalecimiento de competencias investigativas que requiere el profesional, de manera tal que se logre una convergencia entre lo individual y lo social. Por ello, a partir de la Experiencia del I Congreso Científico de Enseñanza de las Ciencias, se aplicó grupo focal dirigido a los estudiantes cuyos artículos científicos cumplían con aspectos metodológicos con la finalidad de conocer las competencias investigativas adquiridas y fortalecidas por los estudiantes como resultado de la implementación de las estrategias contemplada en la metodología elaborada por parte del colectivo del Departamento de Enseñanza de las Ciencias. Los resultados obtenidos destacan el fortalecimiento de destrezas de redacción, comprensión, resumen, metodología, búsquedas de información en diferentes bases de datos, así como también la toma de conciencia de que la investigación parte de problemáticas de la sociedad.