(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2025)
La educación a distancia en el campo es uno de los principales programas que incentiva el desarrollo social en las comunidades rurales, generando competencias y cocimientos científicos prácticos desde los centros educativos públicos. El presente artículo se caracteriza por su revisión sistemática de la información y su análisis sobre la permanencia estudiantil en la modalidad de educación primaria y secundaria a distancia en el campo, tomando como referencia la matrícula del año 2021 y 2022. El total de la población rural en el país ha representado un significativo peso porcentual, por ende, la educación rural es de suma importancia para el bienestar social y desarrollo del país. La matrícula de primaria a distancia en al campo durante el 2021 en comparación al 2022 presento una disminución de 318 estudiantes, la discrepancia refleja un resultado positivo debido que los estudiantes trascienden de la modalidad de primaria a secundaria en el campo, lo que demuestra el compromiso de los estudiantes y de la comunidad educativa. Por otra parte, la matrícula de secundaria en el campo ha presentado variante del 2021 en comparación al 2022, con un aumento de 464 estudiantes, está diferencia es de efecto correlacional por la continuidad de estudiantes que cursan de la modalidad de primaria. Finalmente, el indicador de permanencia estudiantil demuestra resultados positivos ante las expectativas del gobierno y la población en general, debido a la buena gestión del gobierno actual al implementar estrategias en políticas educativas, como restitución de derecho a una educación con gratuidad, igualdad e inclusividad en comunidades rurales de las regiones del país.