(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2024)
La evaluación del conocimiento es un proceso inseparable del proceso de enseñanza-aprendizaje; este elemento fundamental se examina en el presente estudio mediante la aplicación de la Teoría de las Inteligencias Múltiples y el uso del portafolio como herramienta para una evaluación alternativa. Los participantes fueron estudiantes de primer año de la carrera de inglés y profesores que imparten Inglés Integral en la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Los objetivos de esta investigación son analizar el impacto de un plan de aplicación de la Teoría de las Inteligencias Múltiples (TIM) en la evaluación del aprendizaje en la asignatura de Inglés Integral y evaluar el impacto de un modelo de evaluación alternativo basado en la metodología del portafolio de aprendizaje. Este estudio adoptó un enfoque mixto, utilizando herramientas cualitativas y cuantitativas, con un énfasis predominante en lo cualitativo, además de tratarse de un estudio de caso. Los resultados de esta investigación fueron positivos, ya que los profesores de inglés mostraron un interés genuino en cambiar el paradigma actual de evaluación de los aprendizajes en la clase de inglés integral y aplicar la propuesta del nuevo modelo de evaluación. Los estudiantes expresaron su satisfacción con la nueva forma de evaluar su aprendizaje. La implementación de este nuevo modelo de evaluación demuestra el impacto que tiene en la percepción de cada estudiante y profesor sobre la verdadera función de la evaluación de los aprendizajes.