(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2024)
Este estudio evaluó la pertinencia curricular del Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil (MEIDI) implementado en Jinotepe, Carazo, durante el primer semestre de 2022. Utilizando un enfoque cualitativo y fenomenológico, se realizaron observaciones y entrevistas a maestras, educadoras comunitarias y asesoras pedagógicas. Los resultados revelaron que, aunque el MEIDI ha mejorado la estructura de la planificación diaria y el programa educativo, existen desafíos significativos en su implementación. Entre estos desafíos se destacan la rigidez del programa y la insuficiente capacitación de las educadoras, lo que afecta su capacidad para adaptar el currículo a las necesidades locales y a las realidades del entorno educativo. Las conclusiones sugieren la necesidad de aumentar los esfuerzos en formación continua y de ajustar el currículo para mejorar su flexibilidad y pertinencia.