(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2023)
Los regímenes del Seguro Social son beneficios que disfrutan a futuro las personas que cotizan durante años de trabajo. Este tema es aún controversial debido a que, en su mayoría, los colaboradores de las MIPYMES creen que cotizar al seguro es un gasto innecesario y que ese dinero lo podrían destinar para otros usos. Por ello el objetivo de este artículo es identificar factores que están incidiendo tanto en los colaboradores como en los propietarios de talleres automotrices de Juigalpa, departamento de Chontales, y que los lleva a minimizar la importancia de afiliarse al seguro social. La metodología utilizada fue el uso de bases conceptuales, definición de muestra en los talleres automotrices, mediante encuestas, análisis de resultados que demuestran que hay conocimiento de los tipos de beneficios de la seguridad social; sin embargo, prefieren hacer uso de los servicios de salud públicos quedando expuestos a los accidentes laborales. Estos resultados conllevan sugerir a otros investigadores, profundizar el análisis desde otros factores, como el clima laboral, demostración estadística de los gastos, cumplimiento de la normativa de ley en el país.