(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2021)
La warfarina es un anticoagulante ampliamente usado a nivel mundial para la prevención y tratamiento de eventos tromboembólicos. Los polimorfismos en los genes CYP2C9 y VKORC1 -1639 se han asociado con la variabilidad de respuesta a la warfarina en diversas poblaciones. La identificación de la presencia de polimorfismos puede garantizar el uso más seguro y efectivo de warfarina al estimar la dosis adecuada para cada paciente. El objetivo de esta investigación es determinar la frecuencia de estos polimorfismos genéticos en la población latinoamericana. De los 402 artículos revisados, se incluyeron 11 estudios con datos de frecuencia de polimorfismos genéticos de 2,830 pacientes latinoamericanos. Las variantes alélicas CYP2C9 *1/*2 y CYP2C9 *1/*3 fueron más frecuentes en la población estudiada con un 13.15 % y 6.93%, respectivamente. La variante alélica *3/*3 se presentó con una frecuencia de 0.17 %. En cuanto a los polimorfismos del gen VKORC1 -1639 se reportaron frecuencias de 49.11 %, 33 % y 17 % para las variantes GA, GG y AA, respectivamente. La frecuencia de polimorfismos en los genes CYP2C9 y VKORC1 -1639 en la población latinoamericana varía en dependencia del origen étnico de la población. En comparación con otras poblaciones se muestra un comportamiento similar al reportado en poblaciones de origen caucásico.