El problema de las subsistencias y las condiciones de vida de los sectores populares urbanos en El Salvador: consumo, ingresos y escasez, 1914-1944. (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo analiza las condiciones de vida de los sectores populares urbanos de El Salvador, a partir del problema de aprovisionamiento de los bienes de consumo básicos durante el período de guerras y entreguerras. A través del contraste entre las estadísticas disponibles y fuentes de la época, se reconstruye el comportamiento de los precios de los alimentos y otros bienes, se contrastan con los ingresos de estos grupos populares citadinos y se describe la dinámica conﬂictiva de las alzas de precios y la escasez. Aunque fragmentaria, la imagen que resulta permite profundizar otras contradicciones y problemáticas del modelo de desarrollo hacia afuera desde la agroexportación. En concreto, en la precariedad e incertidumbre cotidiana de los heterogéneos sectores que habitaban las ciudades salvadoreñas y en las presiones resultantes sobre el Estado y las clases dominantes, así como sobre los principios de liberalismo económico del proyecto societal vigente.Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 9, enero-junio 2017: 95-145