La lógica de lo «irracional»: guerra y violencia en El Salvador. (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo retoma parte de una investigación de doctorado en Estudios Latinoamericanos, en la que abordo el tema de la violencia durante la guerra civil en El Salvador (1980-1992), así como sus antecedentes. En dicho trabajo intento entender cómo durante la década de los setenta se construyeron dinámicas específicas de violencia, sobre todo ejercidas desde el estado, que culminaron con el estallamiento de una guerra civil en los años ochenta. Parto de la hipótesis de que el periodo de la guerra constituyó un momento en el cual las dinámicas preexistentes de violencia se profundizaron, a partir de la construcción de otro que se debía eliminar, también conocido como “enemigo interno”. Como se verá, se trata de la exposición de conclusiones preliminares que, de ninguna manera deben interpretarse como aseveraciones definitivas; en todo caso, busco presentar los horizontes y las preguntas sobre las que he construido la que, a mi parecer, constituye el intento de ofrecer una nueva interpretación de un fenómeno tan complejo, como lo es el de la guerra en El Salvador.Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 10, julio-diciembre 2017: 59-86