"Banda de los supremos poderes”, vertiente de músicos extranjeros - Ramírez Fuentes, José Alfredo (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El siguiente ensayo tiene por objetivo dibujar en líneas generales el surgimiento y primeros años de la Banda de los Supremos Poderes. Esta Banda de carácter estatal inició como una mera banda marcial y evolucionó, de mano de directores nacionales y extranjeros, hasta convertirse en una entidad de carácter profesional a inicios del siglo XX. Sus miembros y su historia son el antecedente inmediato de la Orquesta Sinfónica de El Salvador, formada ya en el siglo XX. Un segundo componente de este escrito es la inmigración. En este sentido, se examina la vida de músicos extranjeros que llegaron a apoyar el desarrollo de la Banda y de la música en El Salvador. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales No.7, 2016: 143-168