De la hacienda a los puertos. Los caminos en los primeros años de la República del Salvador. Siglo XVIII - Castellón Osegueda, José Ricardo (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Movilidad eficiente, adecuación (mejoras y mantenimiento) e integración se plantaron desafiantes a las comunicaciones de la República del Salvador en el siglo XIX. Los retos eran mayores que las posibilidades. La disgregación vial, propia del aislamiento; los recursos limitados (agotados por las guerras federales), la visión municipalista de la responsabilidad caminera y el interés apremiante de las necesidades de la nueva configuración económica fueron determinantes en la habilitación de una red en que privó un conjunto de líneas que, saliendo de las haciendas se juntaban en puntos nodales, sacando lo producido a ferias añileras y puertos. Sobre la base de la red heredada de la época colonial, los caminos constituyeron una urdimbre vial con serios problemas para hacerse carretera y gozar de mantenimiento adecuado, las mayores preocupaciones de las autoridades en el siglo, pero la base del desarrollo vial de la era cafetalera. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales No.7, 2016: 113-142