(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El discurso Las matemáticas en sus relaciones con la prosperidad de los Estados fue pronunciado por del Valle en la Ciudad de Guatemala el 16 de mayo de 1831 en ocasión de inaugurarse un curso de matemáticas. Este es sin duda uno de los escritos más importantes de este célebre sabio centroamericano. Es un escrito representativo del pensamiento ilustrado centroamericano que busca el progreso individual y social basado en la razón, bajo la convicción de que la humanidad se dirige a niveles desconocidos de progreso y perfeccionamiento a partir del conocimiento del hombre, la sociedad y la naturaleza. Todo esto por medio del desarrollo de las ciencias naturales, sociales y humanas en las cuales la matemática es fundamental. Afirma Valle “No hay ciencias inútiles. Todas hacen bienes grandes al género humano. Pero las matemáticas son las que ayudan a producirlas”. Este discurso trata precisamente del impacto de las matemáticas en todos los ámbitos de la vida. Entrenan al ser humano a pensar con exactitud, son la herramienta fundamental para conocer la naturaleza; desarrollar la ciencia de la riqueza; calcular los bienes y los males en las decisiones políticas; calcular el bien de los pueblos en materia de legislación; calcular la utilidad o el dolor en las decisiones morales; desarrollar las artes militares y evitar derramamientos de sangre innecesarios; asegurar la libertad de los pueblos. Al desarrollo de las matemáticas también se les puede atribuir una inﬂuencia enorme para que la filosofía y las humanidades discurrieran con rigor. Este maravilloso escrito da lecciones sobre la importancia de las matemáticas en el desarrollo de los pueblos, más allá de las ciencias naturales donde estamos acostumbrados a pensar en su utilidad. Por ello constituye una estrategia de desarrollo muy vigente en la actualidad. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 173-186