(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El artículo aborda una discusión teórica que tiene lugar a inicios del siglo XIX en Europa. A comienzos del siglo XIX surge un enconado interés por el estudio de los temas sociales en Alemania, el cual remite a una teoría social en gestación, que sienta las bases de una ulterior teoría crítica de la sociedad. Para descubrir sus huellas, se examina brevemente la Fenomenología del Espíritu de Hegel, como un momento fundamental en la conformación de esta teoría, analizando con detalle los elementos humanistas, críticos y científicos contenidos en la obra. Estos elementos nutren la posterior teoría política y social elaborada por Marx en donde el problema de la enajenación se convierte en tema central de discusión para caracterizar la sociedad contemporánea, en medio de una profunda polémica contra Hegel. A la base de todo esto se encuentra asimismo el problema de la economía política, lo que revela la naturaleza de la discusión, dirigida a criticar a la sociedad capitalista y a su superación. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 145-170