(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El presente artículo aborda la recepción de los Manuscritos de economía y filosofía (1844) de K. Marx en la obra de H. Marcuse. En sus ensayos «Nuevas fuentes para la fundamentación del materialismo histórico» (1932) y «Sobre los fundamentos filosóficos del concepto científico-económico de trabajo» (1933), Marcuse empieza a tomar distancia respecto de su anterior pretensión de hallar un soporte ontológico para el materialismo histórico, recurriendo exclusivamente a la fenomenología existencial de Heidegger. A partir de la primera publicación de los Manuscritos de economía y filosofía en 1932, el autor berlinés buscará fundamentar ontológicamente el materialismo histórico con el recurso a la obra juvenil de Marx. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 123-144