(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Dentro de la historia salvadoreña varios grandes personajes son recordados, pero solamente un indígena ha sido capaz de permanecer en la tradición, los estudios históricos y la identidad de una región completa. Actualmente Anastacio Aquino y el movimiento que lideró son ejemplo de lucha y reivindicaciones sociales. Este estudio se propone arrojar luz sobre algunos aspectos desconocidos del movimiento de Aquino y la época en la que vivió. Los eventos de su vida están marcados por la tradición y no por la investigación histórica con fuentes primarias, este artículo propone solventar en parte esa carencia. Junto a esa intención, se busca también colocar a Aquino en su contexto histórico, pasando de ser un indígena miembro de su comunidad nonualca hasta convertirse en un ciudadano salvadoreño que trata de proteger a su comunidad, que es lo que conoce, y no al Estado salvadoreño en formación que está a su vez subordinado al Estado federal centroamericano. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 87-122