(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo evidencia las disparidades que existen actualmente entre la oferta educativa que brinda el área urbana respecto del área rural en el sistema público de educación. Para demostrar tal disparidad, el análisis se concentra en las modalidades de educación multigrado, las cuales son prototípicas de la oferta educativa en el área rural. Las limitantes que presentan dichas modalidades tienen una incidencia directa en la calidad de la educación que recibe esta población, reﬂejada en la limitada capacidad docente para atender las asignaturas del currículo: una jornada lectiva inferior, limitados materiales educativos que faciliten el proceso formativo, limitada infraestructura, entre otros. El trabajo propone una lectura contextualizada de los procesos socioeducativos, a fin de captar los problemas específicos según se manifiestan en los territorios del país. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 51-84