(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Tantas décadas de no atender el área artística en el país y, en consecuencia, en el currículo nacional como reﬂejo de lo primero, ha generado desafíos de carácter estructural en la educación artística dentro del sistema educativo. Esto demanda pensar en una Estrategia Nacional para el Fomento de la Educación Artística desde el abordaje integral, sistémico y estratégico de la problemática para llegar al escenario deseado. Se resumen los desafíos identificados en el estudio publicado, en 2011, por el Centro de Investigaciones en Ciencias y Humanidades (CICH) de la Universidad Dr. José Matías Delgado; se reportan avances y se ponen en contexto. Además se incluyen notas, a manera de preámbulo, a las puertas de entregar un nuevo estudio (desarrollado entre 2014-2016). Al final, se incorporan reﬂexiones para pensar en una Estrategia Nacional para el Fomento de la Educación Artística con el propósito de aportar a un abordaje integral de la problemática. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 8, julio-diciembre 2016: 15-49