(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este documento explora las herramientas conceptuales para invertir significados en la palabra “paz” para alentar un debate más amplio y profundo sobre los significados del Acuerdo de 1992 a la luz de las violencias de la posguerra. La paz corre el peligro de ser un “significante vacío” si no está invertido en significados filosóficos y prácticos para la sociedad que lo invoca. El documento argumenta que el primer paso es ver la “paz” como lo opuesto a la violencia, no la guerra o el conﬂicto. Argumenta que la violencia es un fenómeno cargado de significados y que genera significados. Todas las violencias importan. No deberíamos seleccionar algunos como más importantes que otros. La seguridad debe vincularse a las prácticas que reducen la violencia. Debería abrir el espacio para que las personas construyan condiciones para vivir juntas sin violencia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 9, enero-junio 2017: 27-54