(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El programa “Educación con Participación de la Comunidad” (EDUCO), desarrollado en El Salvador durante los años 90 y 2000, consiguió fama internacional con un diseño que otorgaba a las familias la capacidad de despedir y contratar a los maestros a nivel de la comunidad. A pesar de la atención que ha recibido dicho programa, muchos aspectos clave de su trayectoria e impacto han sido subestimados. En este artículo se ofrece una reinterpretación de EDUCO al explicitar la emergencia de este programa, su historia oculta y sus resultados menos conocidos. Como se demuestra, EDUCO no solo emergió antes de terminar la guerra gracias a la actividad política del partido conservador ARENA, sino también debido al rol de organizaciones internacionales como la USAID (Agencia de Desarrollo Internacional de los EEUU), UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) y el Banco Mundial. En relación a la implementación del programa, el artículo muestra como la práctica y el funcionamiento del programa estuvieron caracterizados por numerosas limitaciones y efectos adversos. El análisis presentado nos ofrece una reinterpretación de EDUCO cuyo valor radica en la posibilidad de estimular una forma diferente de pensar acerca de las relaciones entre la educación, el desarrollo comunitario y la guerra civil. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 10, julio-diciembre 2017: 13-57