(untitled) (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo constituye un diagnóstico de la situación actual referente a la atención educativa que reciben los menores de edad en los Centros Educativos adscritos a los Centros de Inserción Social (CIS) en El Salvador. El trabajo sigue una metodología de análisis y reflexión de la situación global de la educación en lo referente a acceso y permanencia en los primeros años de escolaridad; reseña las principales características del proceso educativo en los CIS que ponen de manifiesto las virtudes y limitantes del mismo para conseguir la efectiva inserción social de los jóvenes sujetos de cometimiento de delitos identificando, entre otros aspectos, dos limitantes decisivas que son la falta de especialización docente en educación en contextos de encierro y la inexistencia de lineamientos específicos que orienten el tratamiento educativo. Finalmente, concluye con recomendaciones básicas orientadas al mejoramiento de los procesos socio educativos que tienen lugar en los CIS. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales No.7, 2016: 77-110