Gestión Didáctica Sinérgica; Una nueva forma de hacer Docencia en El Salvador - Díaz Mendoza, Raúl Francisco (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
En las instituciones de educación superior, poco a poco, se ha venido adquiriendo conciencia del valor que tiene la docencia en los procesos de formación de los futuros profesionales, siendo esta la función sustantiva que, se lleva a cabo con más frecuencia e intensidad en el nivel educativo terciario. Hoy se sabe y se acepta que ser un docente de calidad no es sinónimo de ser un profesional experto, únicamente; la docencia es mucho, más que eso e incluye, entre otras la dimensión didáctica – epistémica, la didáctica – axiológica y la gestión critica de grupos y del conocimiento formativo. Cada periodo histórico de la cultura occidental ha registrado a nivel macro el surgimiento de ciertas teorías educativas, las cuales han sido generadas como producto de las características de la realidad (entornos e intornos) social y a su vez de los equilibrios y desequilibrios de las fuerzas hegemónicas interactuantes; estas teorías generales han venido siendo el marco empleado para teorizar y llevar a cabo los procesos docentes, en aras de lograr la formación del ciudadano y de los profesionales requeridos. En este trabajo se presenta una teoría que parte de considerar a la “Didáctica Gestora” como el elemento nucleador y sinérgico del ejercicio de la docencia para lograr mejores niveles de calidad en la educación a nivel áulico. Las investigaciones han demostrado, en la mayor parte de situaciones estudiadas a nivel mundial que, es la docencia la variable independiente y con mayor influencia en la calidad de la educación, luego le sigue la administración educativa y la red socio – emocional en la que se circunscribe cada estudiante (Osorio, G. M. et al. 2009. P.267). Con base en la información anterior, no es aventurado afirmar que el mejoramiento continuo e innovador de la docencia y de los docentes es una tarea inaplazable de todas las instituciones que desean lograr niveles crecientes de calidad. La praxiología docente a nivel superior, hace obligado su replanteamiento innovador tanto a nivel teórico como práctico y es en este sentido que se presenta como una teoría de la didáctica denominada “Gestión sinérgica de la Docencia”, desde los avances de la administración educativa y general, tal como ocurrió en el pasado con los avances de la psicología, la sociología y la filosofía educativa entre otras disciplinas. Esta teoría tiene como propósito principal explicar, comprender e incidir en el mejoramiento innovador de las prácticas docentes, en tanto la docencia es, fundamentalmente, gestión áulico- didáctica de la educación y del conocimiento.