Experiencias y buenas prácticas de producción de tilapia y camarón en la zona oriental de El Salvador. - Laínez Meléndez, Roger Antonio (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
La presente investigación se desarrolló en el oriente del país, sobre experiencias de buenas prácticas en la producción de tilapia y camarón, en los municipios de Arambala y Meanguera del departamento de Morazán, municipio de La Unión, del departamento de La Unión, Municipio de San Miguel departamento de San Miguel y cooperativas de Bahía de Jiquilisco en el departamento de Usulután, las cuales se encontraron los datos siguientes. Se trabajo con familias productoras de tilapia y camarón en los municipios de la zona oriental que conforman el corredor seco, constatando que un 75% de la inversión en la actividad productiva se destina a la compra de concentrado y el 25% restante en personal o gasto del manejo, en camarón se estima que el consumo de concentrado tiene que andar en relación de 1 a 1, transformando una libra de concentrado en una libra de camarón obteniendo una poca rentabilidad, la comercialización en su mayoría la realizan en el lugar de producción donde llegan los intermediarios y consumidores directos, otro pequeño porcentaje se comercializa a nivel comunitario y en mercados municipales, así también las y los productores perciben afectaciones por los efectos del cambio climático, como por ejemplo la reducción de agua de las fuentes de abastecimiento y los frentes fríos que provocan reducción en la cantidad de oxígeno presente en los estanques.