Evaluación de Herramientas Tecnológicas para el fortalecimiento de MIPYMES dentro de modelos de negocios de sectores de productividad más relevantes de la Zona Oriental de El Salvador. - Rivera Quintanilla, Jaime Ernesto (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
Los emprendedores del sector productivo, son muy importantes para el desarrollo de la economía del país, por lo tanto, es necesario conocer los elementos de su entorno, e identificar qué sectores empresariales y gubernamentales los apoyan para su desarrollo sustentable y sostenible; el objetivo de la investigación consiste en brindar propuestas de mejora sobre fortalecimiento del ecosistema emprendedor para la competitividad de las MIPYMES incorporando herramientas y estrategias tecnológicas, enfatizando en la zona Oriental de El Salvador, considerando que existen algunas diferencias en las características emprendedoras y tipos de emprendimiento dependiendo de la zona del país. En la actualidad, la innovación tecnológica se convierte en un instrumento clave y necesario para el desarrollo económico y social de un país, en especial dentro de las empresas que deben de incorporar dentro de sus modelos de negocios, herramientas tecnológicas en la producción, comercialización, y dentro de su propuesta de valor. Se pretende analizar las diferentes tecnologías existentes dentro del contexto de la revolución 4.0, enfatizando en las que se pueden adaptar con una estrategia sostenible, en el contexto de las MIPYMES y sobre sus usos aplicaciones, hacer una comparación con las características empresariales, para establecer recomendaciones y acciones estratégicas, sobre las herramientas tecnológicas de mayor utilización y aprovechamiento para el incremento de la competitividad de las empresas ubicadas en la zona Oriental de El Salvador.