Análisis cualitativo del Bullying Escolar: Una exploración inicial de la problemática, en la región norte del departamento de La Unión (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
El bullying escolar es un fenómeno complejo con graves consecuencias para los estudiantes afectados y el ambiente educativo. Esta investigación cualitativa explora integralmente la dinámica del bullying desde una perspectiva socio-ecológica, con especial atención a los niños y adolescentes en hogares de acogida, quienes se encuentran en mayor riesgo. Se analizan las formas de bullying, los factores asociados, las consecuencias psicológicas y académicas, y se plantean estrategias de prevención basadas en las experiencias de cuidadores, directores y psicólogos. La metodología incluye un estudio exploratorio descriptivo con técnicas cualitativas como grupos focales y entrevistas. Los resultados destacan la influencia del entorno familiar, la necesidad de capacitación docente, el impacto a largo plazo del bullying y la importancia de un enfoque integral con participación de diversos actores. Se concluye sobre la necesidad de programas preventivos interdisciplinarios y colaborativos que involucren a cuidadores, docentes y redes de apoyo.