Determinación de incidencia de ascaris suum en cerdos de traspatio del municipio de Pasaquina departamento de La Unión (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
En El Salvador, la crianza tradicional de cerdos se ha convertido en una importante fuente de ingresos para muchas familias dedicadas a la producción porcina. Sin embargo, este tipo de crianza carece de instalaciones adecuadas y normas sanitarias para la cría de cerdos destinados al consumo humano. Aunque en los últimos años se ha dado mayor importancia a las infecciones virales y bacterianas en las granjas porcinas tecnificadas y no tecnificadas, los parásitos intestinales, como Áscaris suum, siguen teniendo un impacto económico significativo es por ello que en el presente artículo presentamos la incidencia según los estadios de Áscaris suum en heces de cerdos de traspatio, en un área geográfica del municipio de Pasaquina, departamento de La Unión. Con un enfoque de investigación prospectiva longitudinal, se siguió y observó a un grupo de participantes a lo largo de un período de tiempo con el fin de recopilar información y registrar los resultados. de granjas porcinas que cumplen con medidas de higiene y bioseguridad, criando cerdos en condiciones óptimas para el consumo humano. Sin embargo, también se tomó en cuenta crianza de cerdos de traspatio que no cumple con estas medidas y cuyos productos se venden en los hogares y los mercados municipales.