Identificación de las necesidades de la población residente y laborante del Centro Histórico de la Ciudad de San Miguel a través de placemaking, para planificación, diseño y gestión de los espacios públicos. (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
Los Centros Históricos de las ciudades, originan la planeación del área urbana, el cual relaciona diversos aspectos: arquitectónicos, culturales, turísticos, y sociales. Siendo estos aspectos; las principales características a tener en cuenta para el desarrollo integral de los municipios. El turismo ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de las ciudades, el mantener del patrimonio arquitectónico resulta un factor de relevancia tanto municipal como estatal y por medio del turismo el valor al patrimonio histórico se vuelve un atractivo, arquitectónico y cultural. Esto dio origen al mantenimiento de monumentos nacionales de los Centros Históricos, a fin de ejecutar proyectos en sintonía con su arquitectura colonial.La Ciudad de San Miguel posee un Centro Histórico de estilo Colonial, el cual ha sido ocupado poco a poco por vendedores formales e informales, el Parque Barrios es un ejemplo de cómo la necesidad de subsistir de las personas se han tomado espacios considerados patrimonio culturales convirtiéndola en mercado, es necesario la recuperación de estos patrimonios sin violentar los derechos y dignidad de las personas que laboran en estos espacios, y para esto es importante realizar un estudio de las necesidades de esta población para que se pueda realizar una propuesta reubicación a un nuevo mercado municipal que cumpla con las condiciones necesarias y posteriormente una recuperación, restauración del Parque Barrios a través de un placemaking, mejorando la imagen urbana de la ciudad, al recuperar estos espacios se generará en la ciudad un nuevo ambiente de seguridad, limpieza y convirtiendo a San Miguel en un lugar atractivo para la generación de inversiones nacionales y extranjeros.