Parámetros productivos y reproductivos en cuatro razas de gallinas (gallus gallus domesticus) de doble propósito (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
Este estudio se realizó para evaluar cómo responden cuatro razas de gallinas (Rodhe Island Red, Orpignton, Plymouth Barrada y New Hampshire Red) a parámetros productivos y reproductivos en las condiciones ambientales del Campo Experimental de la Universidad de Oriente. En cuanto a aspectos metodológicos se realizó un estudio experimental con un diseño al azar, con cuatro tratamientos (cuatro razas de gallinas de doble propósito) y cuatro repeticiones, para encontrar diferencias significativas en los resultados de los tratamientos, se aplicó el Análisis de Varianza (ANVA) utilizando el programa Excel 2013, además, para conocer las posiciones de las medias cuando existieron diferencias significativas, se aplicó la prueba Tukey con un valor de significancia al 5%. Los resultados indicaron qué razas alcanzaron buen peso que rondó 2.24 a 2.51 kg no existiendo diferencias significativas entre las cuatro razas de gallinas, el número de huevos puesto en un año fue mejor en la raza Rodhe Island Red con 135/huevos/año, mientras que Plymouth Rock Barrada obtuvo la menor cantidad con 73.20/huevos/año, otro aspecto es el peso del huevo que oscilo entre 51.43 y 56.29 g, existiendo diferencias significativas; en cuanto a parámetros reproductivos el mejor porcentaje de natalidad lo tuvo la raza Orpigton con 78% y Rodhe Island Red con 74%. La mejor rentabilidad económica la tiene la raza Rodhe Island Red con una relación Beneficio/ Costo de $1.36 Finalmente se puede decir que Rodhe Island Red, Orpignton y New Hampshire Red fueron las que mejor comportamiento tuvieron en los parámetros productivos y reproductivos.