Sistema de alerta temprana para la reducción de riegos de inundaciones, utilizando tecnología Arduino y comunicación con redes de datos para el área de la cuenca media del Río Lempa. (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
El Salvador es uno de los países más vulnerables a riesgos en el mundo, según informe presentado por el Ministerio del Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN, 2017). El 88.7% del territorio se considera zona de riesgo, superficie en la que se asienta el 95.4% de la población. Según estadísticas, entre los años 1990 a 2014 se han dado el 86 % de pérdidas económicas y 40 % de muertes por terremotos, el 10 % de pérdidas y el 27 % de muertes han sido por inundaciones, 26 % de muertes han sido por deslizamientos, 3 % por tormentas eléctricas y 4 % por otro tipo de desastres (Mendoza, Laguan, & Rivas, 2017). Por esta razón, es necesario disponer de un sistema de alerta temprana para mejorar la capacidad de respuesta ante estos fenómenos y que alerten a los centros de monitoreo ante cualquier emergencia. La propuesta consiste en diseñar, un prototipo de sistema de alerta temprana para la reducción de riegos de inundaciones, desde un primer análisis del estado actual, especificación y diseño, hasta llegar a la implementación, esto permitirá que, en esta zona, se tenga acceso a una estación que indique constantemente el nivel del río por medio de una interfaz simple y amigable. Por tanto, el producto final es un sistema de seguridad que permite producir una alerta, activando una señal acústica, generando una notificación a través de redes de comunicación de datos SMS, a la entidad encargada de monitorear la zona de resguardo.