Prototipo de techo ecológico a través de hidroponía con materiales reciclados de productos plásticos elaborados con tereftalato de polietileno (PET) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
La investigación contempla un análisis sobre el impacto ambiental que sufre nuestro planeta por falta de un adecuado manejo de los desechos sólidos. En este caso nos referiremos a los productos elaborados con Tereftalato de Polietileno conocido como PET. Se trata de un plástico que por sí solo no es contaminante, pero por las grandes cantidades en que se produce causa un problema a mayor escala. Este material se utiliza, sobre todo, en botellas de agua, jugos y principalmente en las bebidas de soda, las que, si no reciben un tratamiento adecuado de reciclaje, afectan a nuestro planeta. En El Salvador, la industria de producción de este material se encuentra de manera activa, y no se logra reciclar el 100% de este producto. Solamente el 20% recibe tratamiento, mientras que el 80% restante es manejado inadecuadamente, siendo enterrado, quemado, botado en calles, quebradas, ríos, playas, etc., (Nuñez,2008) Es necesario que este material se utilice para otros fines. El sector de la construcción utiliza una gran diversidad de materiales y, por su durabilidad, facilidad de manejo y fácil acceso, podría utilizar el PET, para diversos fines. En la presente investigación se utilizará para la elaboración de un prototipo de techo ecológico a través de hidroponía con materiales reciclados de productos plásticos PET.