Modelo de competitividad de MYPES agroindustriales y artesanías de exportación, para el establecimiento y desarrollo de estrategias de encadenamientos productivos, en la zona oriental de El Salvador. (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
El modelo de competitividad de Micro y Pequeñas empresas agroindustriales y artesanías de exportación, es el objeto de estudio de este trabajo, para el establecimiento y desarrollo de estrategias de encadenamientos productivos, con amplia participación de los actores del ecosistema de la zona Oriental de El Salvador. El modelo considera clave establecer mecanismos e instrumentos, que contribuyan para el fortalecimiento de estrategias de encadenamiento productivo dentro del sector agrícola y artesanías, con potencialidad de desarrollar innovaciones agroindustriales y procesos de exportación dentro del sectorartesanías. En el análisis se evaluaron las capacidades que los sectores deben poseer para proveer recursos para la incorporación de valores agregados a los productos primarios que sean generados, así como empleos competitivos, lograr ventajas a través de la innovación, transferencia de conocimiento y desarrollo de competencias de las principales cadenas agrícolas y de artesanías de la zona oriental del país. La evaluación de las características actuales de competitividad sobre dichos sectores identifica los accesos, capacidades y conocimientos que fortalezcan las cadenas de valor y sus fuentes de financiamiento, desarrollo tecnológico, formación de recurso humano especializado, sobre lo cual se fundamentó el mapeo de fuentes financieras potenciales para la innovación agropecuaria y el fomento y desarrollo de cadenas productivas de mayor valor agregado.