Automedicación e higiene de sueño en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico: una mirada salutogénica - Molina Aguilar, Jorge Manuel; Deleon Castro, Marilyn Olinda Idalia (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
Esta investigación propone un enfoque teórico para el estudio del Lupus basado en el modelo salutogénico de salud de Aaron Antonovsky. El trabajo fue presentado en el 4th International Symposium of Advanced Topics in Exercise Physiology: Non-pharmacological treatment for the improvement of the quality of life in the Elderly en el año 2020 en Baja California. Algunas limitaciones sobre el estudio del Lupus son: (a) falta de un marco teórico desde las ciencias sociales; (b) enfoque centrado en modelos biomédicos; y, (c) jerarquías sanitarias implícitas y explícitas, entre ciencias sociales y ciencias de la salud. Los diagnósticos y pronósticos ambiguos, y la capacidad de agencia de pacientes y familiares son temas emergentes en la literatura sobre Lupus. Materiales y métodos: nueve entrevistas no estructuradas utilizando un instrumento diseñado a partir del modelo salutogénico (Sentido de Coherencia). Los participantes también completaron una entrevista abierta sobre la higiene del sueño. Las entrevistas se realizaron en línea y vía telefónica durante el período de cuarentena de COVID-19 en El Salvador. Resultados: la aplicación del modelo salutogénico de salud resultó en las siguientes contribuciones: 1) identificación de los mecanismos que subyacen a las actividades del estilo de vida diario de las personas con lupus (comprensibilidad, manejabilidad y significado); 2) reconocimiento de que las dificultades para dormir surgen de la interacción entre: dolor, estresores relacionados con las condiciones de salud y económicas, así como la capacidad de comprensión de la enfermedad, la incertidumbre y el miedo sobre su contexto social; y, 3) consumo de alcohol y hábitos de automedicación como estrategias para conciliar el sueño.