Agricultura familiar: perspectivas de desarrollo rural en el municipio de San Miguel - Salvador Bonilla, Felipe Santiago (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar las prácticas de agricultura familiar y las condiciones de vida en comunidades La Canoa, San Jacinto, El Volcán y El Brazo, del municipio de San Miguel, El Salvador, considerando la importancia de las actividades agropecuarias para el desarrollo comunitario. Se utilizó un diseño exploratorio sobre un tema desconocido o poco estudiado, por lo que sus resultados constituyen una visión aproximada del fenómeno. El diseño fue explicativo para entender como las prácticas de agricultura familiar mejoran las condiciones de vida en las familias. Los resultados evidenciaron un sistema agropecuario basado en granos básicos, particularmente maíz, que limita la diversidad de la producción. Se definió que existe un índice bajo de asistencia a la producción, de igual, forma un índice bajo en iniciativas de producción agropecuaria. La Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) determinó apenas un 8.7% de familias que se encuentran en seguridad alimentaria, un 34.6 % en inseguridad leve, un 22.8 en inseguridad moderada y un 33.9 % en inseguridad severa. El desarrollo rural en las comunidades está asociado a los perfiles de medios de vida, por tanto, un débil sistema agropecuario, caracterizado por un bajo índice de iniciativas agropecuarias, da paso a condiciones de inseguridad alimentaria, deteriorando la calidad de vida de las familias en el área rural del municipio de San Miguel. El desarrollo rural en las comunidades está asociado a los perfiles de medios de vida. Por tanto, un débil sistema agropecuario, caracterizado además por un bajo índice de iniciativas agropecuarias, da paso a condiciones de inseguridad alimentaria, deteriorando la calidad de vida de las familias en el área rural del municipio de San Miguel.