(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
La inflación económica afecta a la capacidad adquisitiva de productos y servicios prioritarios para la seguridad alimentaria de los hogares, evento constatable y recurrente en varias épocas y realidades socioeconómicas, de forma que no es la excepción entre la población de la zona oriental de El Salvador. El estudio de los efectos de la inflación económica sobre el poder adquisitivo en los hogares, la dificultad en el acceso a la cobertura de la canasta básica alimentaria y sobrellevar los costos vinculados a la salud y educación de las familias son de interés para entender las vivencias de los sectores poblacionales expuestos a vulnerabilidad económica y social, dicho análisis permite proponer políticas públicas para mitigar. En este artículo se presentan los principales hallazgos obtenidos a partir de una encuesta administrada a 454 representantes de hogares de la zona oriental por la que dieron cuenta del impacto de la inflación económica entendida como el aumento generalizado de precios mientras los salarios se mantienen invariables. En el presupuesto familiar, se sintetizan cuatro entrevistas personales a economistas que ofrecen su punto de vista y sugerencias para abordar el impacto de la problemática inflacionaria en los hogares.