(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
El bullying escolar es un fenómeno complejo con graves consecuencias para los estudiantes afectados y el ambiente educativo. Esta investigación cualitativa explora integralmente la dinámica del bullying desde una perspectiva socio-ecológica, con especial atención a los niños y adolescentes en hogares de acogida, quienes se encuentran en mayor riesgo. Se analizan las formas de bullying, los factores asociados, las consecuencias psicológicas y académicas, y se plantean estrategias de prevención basadas en las experiencias de cuidadores, directores y psicólogos. La metodología incluye un estudio exploratorio descriptivo con técnicas cualitativas como grupos focales y entrevistas. Los resultados destacan la influencia del entorno familiar, la necesidad de capacitación docente, el impacto a largo plazo del bullying y la importancia de un enfoque integral con participación de diversos actores. Se concluye sobre la necesidad de programas preventivos interdisciplinarios y colaborativos que involucren a cuidadores, docentes y redes de apoyo.