(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
La alfabetización tecnológica es un componente fundamental para realizar un incremento en la competitividad y productividad de los países. El objetivo del estudio que presentamos es evaluar la alfabetización y el uso que realizan los docentes universitarios de El Salvador de las tecnologías de la información y comunicación. Se ha utilizado un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y un diseño no experimental y transversal, mediante un cuestionario estructurado para recolectar las percepciones de los docentes universitarios de las tres zonas geográficas de El Salvador, a fin de realizar una inferencia a nivel nacional. Los resultados indican que, los niveles de competencia digital de los docentes universitarios se encuentran entre novato e integrado, las cuales son las primeras etapas en el desarrollo de un perfil de alfabetización tecnológica, donde se presenta una ausencia al momento de realizar un incremento en la finalidad y objetivo de utilizar dicho perfil en el conocimiento, búsqueda, manejo, dominio y elaboración enmarcada en el marco europeo para la competencia digital docente. Las conclusiones apuntan hacia una necesidad urgente y preocupante de realizar esfuerzos de formación de perfiles de alfabetización tecnológica del docente universitario en El Salvador, desde una perspectiva comprometida con la calidad educativa y adecuada a la evolución constante de las tecnologías de la información y comunicación.