(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
El presente trabajo describe y analiza la teoría de discriminación estadística, la cual se ha usado a través de los años desde principios de los 70 para explicar el comportamiento de los gustos discriminatorios en economía, en particular se analiza el tipo de discriminación estadística (statistical-discrimination). Luego se realiza una relación con otros tipos de estudio aplicados en el campo, con distintas variables; por último, se determina la existencia de discriminación en el mercado laboral salvadoreño por la condición de nivel académico para los periodos de 2018, 2019 y2020. En la estimación de resultados se trabaja con datos oficiales de la DIGESTYC de El Salvador, y se aplican los principios de discriminación enfocado en el nivel educativo para demostrar que existe correlación entre el nivel de ingresos de una persona y los años de estudio realizados por la misma. Los resultados demuestran que la brecha salarial entre las personas que no estudiaron, es decir que no tienen ningún grado de estudio es de 293% para el año 2018, 300% para 2019 y 300% para el año 2020. Con esos resultados se demuestra la discriminación salarial en el mercado laboral salvadoreño.