(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2023)
Desde la creación de la primera Institución de Educación Superior (IES) en El Salvador en 1965, se ha generado una diversidad de opciones para la creciente comunidad estudiantil, buscando la mejor opción con base en la excelencia académica. Esto plantea una serie de problemas para las IES, que radican en el papel que realizan sus colaboradores para alcanzar la excelencia académica. Estas Instituciones de Educación Superior, han planteado sus modelos de gestión por competencias para la contratación, formación y evaluación de su personal colaborador, con la finalidad de alcanzar las misiones y visiones planteadas en base a la excelencia académica. Esta situación es analizada y evaluada en este artículo, cuyo sentido es si en la actualidad mantienen esos modelos de gestión por competencias y su forma de aplicación dentro de la IES. Por lo que se obtuvieron opiniones respecto a la temática, mediante la administración de cuestionarios a personal administrativo y docentes universitarios de las IES, así mismo se entrevistó a representantes de instituciones de alta gerencia que monitorean el desempeño del personal, lo cual permitió identificar percepciones, críticas y proposiciones ahondando en las visiones y retos del modelo de gestión por competencias.