(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
La presente investigación determina el impacto del modelo habitacional de 22 comunidades en dos grupos locales del Bajo Lempa: Los Calix y Amando López. La investigación tiene en cuenta enfoques de levantamiento de información de forma participativa con equidad de género, fomentados en talleres de Educación Popular, en las comunidades intervenidas por los proyectos de infraestructura básica comunitaria en dos secciones específicas: La vivienda como objeto de estudio social, y la vivienda como objeto de estudio arquitectónico. En estas secciones se evalúan indicadores de impactos: tecnológicos, institucionales, económicos, políticos, socioculturales y ambientales de las comunidades en gestión. La investigación hace hincapié en la búsqueda de un modelo tipológico de vivienda digna con enfoque ambiental y adaptación al cambio climático.