(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
La vinculación entre universidades y empresas, tradicionalmente ha sido débil. Del mismo modo, ha sido escasa o nula la intermediación del Estado para coadyuvar a fortalecer dicho vínculo. Consecuentemente, cada sector ha venido realizando su labor como la considera conveniente. Las instituciones mencionadas, al ejercer su compromiso con la sociedad de forma individual y aislada, pierden grandes oportunidades de realizar un trabajo conjunto, enriquecedor y sinérgico que podría contribuir a ofrecer mejores resultados al país. Históricamente han persistido esfuerzos disociados entre el sector empresarial y las instituciones de educación superior, lo que ha generado insatisfacción en las expectativas de los empleadores, señalando vacíos en la formación académica y el desempeño real de los nuevos profesionales. Hasta ahora la comunicación e interacción mutua ha sido débil y atomizada, careciendo de visión respecto a los beneficios que se pueden obtener si se trabajara asociativamente, bajo el arbitraje estatal, como verdaderos aliados estratégicos. Por tanto, se estableció como propósito de esta investigación abordar los mecanismos que fortalezcan el vínculo universidad–empresa para generar oportunidades laborales en la Zona Oriental de El Salvador, perfilando las competencias del estudiante universitario, indagando en los requerimientos laborales establecidos por las empresas y contrastando la visión empresarial y educativa en el cumplimiento del compromiso con el desarrollo socioeconómico del país. La información fue proporcionada por estudiantes universitarios, empresas y funcionarios académicos de las universidades establecidas en la Zona Oriental del país. La investigación está sustentada teóricamente en los más recientes modelos de vinculación tripartita universidad, empresa, Estado.