(untitled) (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
La presente investigación contempla un análisis de dos problemáticas que posee El Salvador: el déficit de vivienda de la población de escasos recursos y la sobreproducción de botellas de plástico de tereftalato de polietileno. La investigación busca relación estas dos problemáticas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales son una iniciativa impulsada por Naciones Unidas para dar continuidad a la agenda de desarrollo tras los Objetivos de Desarrollo del Milenio, y los dos objetivos relacionados son colaborar con el país e la creación de ciudades y comunidades sostenibles construyendo un prototipo de muro ecológico. Esta investigación busca, además, contribuir a la construcción de futuras viviendas de tipo social, reutilizando las botellas de PET como principal materia prima el cual es un plástico elaborado con tereftalato de polietileno que es utilizado en envases de bebidas y textiles, capacitando a los pobladores de las diferentes zonas del país a través de instituciones gubernamentales y no gubernamentales, convirtiéndolos en comunidades constructoras capaces de planificar, gestionar y elaborar lo necesario para ser ejes de desarrollo local. Además, se busca la disminución de estos plásticos en los ecosistemas terrestres y marinos, pues muchas de las botellas de PET, al no recibir un tratamiento de reciclaje, son enterradas, quemadas y muchas veces llegan a quebradas, ríos y finalizan en el océano, afectando la vida de diferentes especies.