Exploración de betalactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas en leche fluida ultrapasteurizada en Ciudad de Guatemala - Pérez García, Laramy Cheyenne; Lepe López, Manuel Antonio; Stormont Deleon, Madeleine (Revista Minerva, 2024)
Existe evidencia sobre la circulación de residuos de antibióticos en leche artesanal en Guatemala, siendo un riesgo potencial en la lucha contra la resistencia antimicrobiana. Sin embargo, el precario consumo per cápita (30 L) contempla leche fluida nacional e importada, desconociendo la circulación de antibióticos en leche procesada de manera industrial. El propósito de esta investigación es monitorear antibióticos betalactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas en leche ultra pasteurizada en la ciudad de Guatemala. Se adquirieron n = 258 litros individuales de leche, ofrecidas al público a temperatura ambiente por las cadenas de supermercados. La disponibilidad de las marcas varió por sitio al momento del muestreo, provocando diferencias en las cantidades de unidades adquiridas por marca. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de control de calidad Amerador, Escuintla, a través de la técnica rápida de inmunocromatográfica de oro coloidal MilkSafe™ 3BTS. Todas las muestras 100% fueron negativas a la prueba MilkSafe™ 3BTS. Se discuten los posibles motivos de obtener resultados por debajo de los límites máximos de residuos (LMR) de la Unión Europea y las implicaciones de estos hallazgos en el sistema de vigilancia de residuos veterinarios en leche para consumo humano.