Influencia de la relación “agente generador de porosidad versus sol” en la capacidad de adsorción de materiales basados en hidroxiapatita (HAp) para eliminar Cd2+ disuelto en agua - Galicia-Ayala, José; Alfredo-Díaz, José; Chávez-Sifontes, Marvin (Revista Minerva, 2024)
La contaminación del agua es uno de los principales problemas ambientales, actualmente se continúa investigando sobre procesos para su descontaminación entre estos el método de adsorción presenta ventajas técnicas y económicas que lo hacen atractivo para su aplicación industrial. Con base en lo anterior, para este trabajo se ha investigado la síntesis de materiales basados en hidroxiapatita a partir de residuos de la industria alimentaria y su aplicación como adsorbentes de metales tóxicos disueltos en agua. Diferentes técnicas de caracterización fueron utilizadas para analizar propiedades físicas y químicas de los materiales. Se comprobó que la relación entre cantidad de agente generador de porosidad y cantidad de sol (Sol. C) influye sobre las propiedades de los materiales sintetizados (i.e. área superficial, volumen de poro, composición química). Los materiales sintetizados a partir de concha de molusco mostraron buena capacidad de adsorción, pero los materiales sintetizados a partir de cascarón de huevo destacaron con elevados porcentajes de adsorción después de cortos tiempos de residencia. Valores de relación cantidad de agente generador de porosidad y cantidad de sol entre 0.25-0.50 generaron materiales sólidos con propiedades óptimas. Se concluye que la sinergia entre propiedades físicas y químicas es la clave para la eficacia del proceso de adsorción.